martedì 23 ottobre 2012

Spezzatino di maiale con mele, zenzero e sciroppo al basilico

Un tempo si scrivevano lettere agli amici, si spedivano cartoline. Sbirciavo nella buchetta sempre con una certa curiosità. Prendevo ogni busta e guardavo il francobollo per vedere da dove venisse. Poi la giravo per scoprire chi me l’avesse spedita. Infine l’aprivo e la leggevo.
Ho una scatola piena di lettere ricevute, oppure scritte e mai spedite. Risalgono ormai a molto tempo fa. Lettere d’amore, d’addio, d’amicizia, d’auguri. Lettere che danno voce a tanti perché.
Non riesco più scriverne, e neppure a rileggerle, ma è consolante sapere di avere ancora quella scatola. È una memoria virtuale o, più propriamente, un’estensione della memoria fisica.
Buttarla sarebbe come rinnegare una parte consistente del mio passato, i miei vecchi sogni e i desideri, le lacrime, le scelte, le sofferenze e le schiarite.
So che un giorno la aprirò. Quando sarà il momento giusto, quando non sentirò più odore di polvere e di muffa, ma odore d’amore.
Che ci volete fare, sono un romantico. Quando esco di casa, apro ancora la mia buchetta con la speranza di trovare una vera lettera. Ed è sempre con la stessa delusione che scopro di aver ricevuto solo bollette e réclame di ipermercati dove non andrò mai.

SECONDI > SPEZZATINO DI MAIALE CON MELE, ZENZERO E SCIROPPO AL BASILICO

Spezzatino di maiale > 800 g 
Cipolla > ½
Confettura di zenzero > 1 cucchiaio
Succo di mela > ½ litro
Sciroppo di basilico > 6 cucchiai
Limone > 1
Olio extravergine di oliva > 4 cucchiai
Sale > 1 pizzico 
Pepe > 1 pizzico

Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell’olio extravergine di oliva. 
Salate e pepate lo spezzatino, e lasciatelo rosolare nel soffritto.
Unite un bicchiere di succo di mela, la confettura di zenzero e lo sciroppo di basilico.
Fate cuocere coperto a fuoco lento per un’ora. 
Sbucciate una mela, frullatela con il succo di un limone e unitela alla carne.
Aggiungete il restante succo di mela e proseguite la cottura per altri trenta minuti.
Sbucciate quindi le altre due mele, tagliatele a cubetti e versatele nella padella con lo spezzatino.
Proseguite la cottura (senza coperchio) per altri trenta minuti, sempre a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Quando le mele saranno cotte e la salsa si sarà rappresa potete impiattare.
Servite lo spezzatino caldo con le mele e un trito di basilico fresco.

Se non trovate in commercio lo sciroppo al basilico, potete farvelo da voi:

Basilico > 200 g
Acqua > 500 ml
Zucchero > 1 kg
Limone > 1

Lavate le foglie di basilico, asciugatele delicatamente con uno strofinaccio pulito e mettetele nel mixer insieme a 250 g di zucchero.
Riducete il tutto in crema e fate riposare al fresco per un’ora.
Fate bollire l’acqua insieme al limone (non trattato) tagliato a pezzi.
Eliminate i pezzi di limone e versate nell’acqua la crema di basilico e lo zucchero rimasto, mescolando con una frusta perché si sciolga senza lasciare grumi.
Riportate a ebollizione e fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce, fino a quando lo sciroppo non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Una volta tiepido, filtratelo con un colino a maglie strette foderato di garza, e versatelo subito in una bottiglia di vetro.
Conservatelo in frigo per un massimo di 4 settimane.

5 commenti:

  1. la ricetta mi sembra buonissima, proprio l'altra seera ho fatto una cena alla frutta, anche con la tua insata di radicchio e cachi... ma sulle elttere non sono d'accordo... che spariscano! e poi io ho sempre scordato di spedirle einvece con le mail ci riesco un po' di più...
    :) dai promesso, ti scrivo una lettera di carat appena so il tuo indirizzo!

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    1. te lo manderò in privato... ;-)
      dai che fra un po' ci vediamo a lucca! finalmente!
      ti ricordi che ti ho prenotato per una cena?

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. E sì, effettivamente sei un romantico e fai bene a tenere quelle lettere, come fai bene ad averci presentato questo spezzatino diverso dai soliti, ma molto più attraente, almeno per me....

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